カテゴリ:パン作り( 2 )

バゲット

久しぶりにバゲットを焼きました。大学院の忘年会があり、そのときに久しぶりに作ったのが好評だったので、お家用に改めて。

バゲットは何度作っても、まだ今ひとつ、これだ!という味や姿になりませんが、なんとか写真うつりの良さそうなのを一本。
e0033248_19535197.jpg

生地の醗酵具合や成型、切り込みの入れ方など、毎回試行錯誤です。徐々にそれぞれのコツが分かってきたような気もするので、なんとか自分好みの味と形のバゲットが焼ける日がくるのかな。
e0033248_1955195.jpg

とはいえ、やはり手作りは美味しいもの。彼も気に入ってくれてあっという間になくなりました。また今週末にでも焼こうかなと思います。

今年は、なんだかんだと言って、パンを焼く機会が減ってしまったので、来年はたくさんパンを焼いて、もっと毎日を丁寧に生活したいなと思ったりした休日でした。
[PR]
by biostat_cat | 2015-12-23 19:57 | パン作り | Trackback | Comments(2)

スワッソンバゲット

昨日自宅に帰ったら、銅版が届いていたので、夜にバゲット用の生地を仕込みました。どの方法で作ろうかと思ったのですが、私が尊敬しているビビアンさんがそらままさんと本を出されたので、その本で作ってみました。この本では発酵がコントロールしやすいようにドライイーストでバゲットを作っているのですが、ホシノに変えようかどうしようか悩みましたが、バゲットは難しいステップがいくつもあるので、レシピ通りドライイーストで作りました。うっかり分量をちょっと多めに入れてしまって、すでに同じレシピではないのですが・・・

一晩発酵させて、今朝焼きました。朝焼きたてのパンが食べれるのはやはりいいですね。写真も朝の光で撮るほうが綺麗にとれますしね。

結果はとういうと・・・ 銅版の威力でクープは開いていましたが、いまさんぐらいですな。はぁ。クープの帯が切れてるし。。
e0033248_9162945.jpg


中のクラムもちょっとつまり気味でした。ボコボコな感じになるはず・・・なんですけどね。。

まぁそんなに簡単にできるわけでもないから、こんなにたくさんのパン作り好きがはまってしまうのですが、それでもかけた工程の長さを考えると、結果に期待してしまいますからねぇ。。。

まぁ何はともあれ、久しぶりにバゲットを焼いて、一通りの流れも分かったし、しばらくこのレシピでドライイーストを使って焼いてみて、そこそこできるようになったら、ホシノでも試そうかなと思います。粉の味はまぁまぁといったところでしょうか。前にリスドォルとラ・トラディショナル・フランセーゼを混ぜたときはすごい美味しい!と思ったのでが、やはりラ・トラディショナル・フランセーゼが高級粉だからでしょうか。なんせ1kg1000円ちかくする粉ですからねぇ。少々失敗しましたが、味は超美味だったのを記憶しています。スワッソンは1kg430円ぐらいだったかな。でも値段の割りにはオーベルジュという粉もよかった。ただオーベルジュのみでバゲット焼いたことがないからなぁ。

今日は午後にもパンが焼けるように、昨日の夜遅めにホシノでバターロールの生地を仕込んでみました。ちょっとハード系じゃないパンへ逃げてみました(笑)生地の調子はよさそうです。バターロールって成形が何気に難しいんですけどね。ただこの生地がうまくできれば、お惣菜パンなんかに応用できるので。

今日はジムでちょっくら泳いできます。こんなに炭水化物(それも白い炭水化物!)をとっていると、私はすぐに太ってしまうので、今日は1時間ぐらいみっちり泳ごうと思います・・・ バゲットもだんな様と半分こして、朝ごはんに完食いたしました・・・ そして午後にはバターロールを食べるでしょ、夜は友達とのみに行くでしょ。。。 

やせる、という日はまだ遠いな・・・ 太らない、を目標にしよう。

あ、レーズン酵母ちゃんも完成したっぽいです。完成したのかどうか、見極めが難しい。とりあえず、腐ったりしていると、レーズンが食べれないような味になるらしく、完成していると、レーズンがスカスカになるけれど、食べれる味とのこと。昨日はまだスカスカ感がありませんでしたが、今日はスカスカっぽかったので、冷蔵庫へ一旦移動。今日の午後に全粒粉と混ぜて、前種(中種?)を仕込もうと思います。

e0033248_938181.jpg

[PR]
by biostat_cat | 2011-03-27 09:32 | パン作り | Trackback | Comments(2)

オージーの旦那様と巨大な猫ちゃんとののんびりライフ。ブログのタイトルはイタリア語で「ネコの足跡」という意味。私の足跡の記録です。コメント大歓迎☆


by biostat_cat

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
徒然
ニュースクリップ
統計
マイクロアレイ
文献
Wish List
勉強の軌跡
仕事
Cinema
Nail
国際結婚(準備編)
PCDJ
国際結婚(生活編)
国際結婚(食事編)
国際結婚(英会話編)
心に響いた言葉
旅行
チェロ
自転車
Sweets
メグちゃん
Work out
研究のこと
お買い物
パン作り
バラ
庭のこと
デンマーク語
中国語学習
デンマーク語学習
編み物
料理
観葉植物
ミールプレップ
カメラ
未分類

フォロー中のブログ

今夜もeat it
うちの食卓 Non so...
ろんどんらいふ
パリときどきバブー  f...
一日一膳
 フランス生活便り
ボノボノ毎日
ばーさんがじーさんに作る食卓
Yukiの部屋*Bonj...
パンの時間
ころころまるしぇ
Apricot&Peach
ほっこリ日記
Petit Delice...
Photo clip-m...
チャノマ。
Bon appetit!
うひひなまいにち
ごはんの時間 ++気まぐ...
お家カフェごっこ nic...
のんびり
Apricot&Peach3
こむぎあじ
A Taste of T...
Lovely Poodle

最新のコメント

ありがとうございます!イ..
by biostat_cat at 05:24
お部屋いい雰囲気ですね!..
by bluecheese_jp at 09:31
最近、みんな写真もYou..
by biostat_cat at 23:51
Meal Prep、私も..
by bluecheese_jp at 07:27
ありがとうございます!バ..
by biostat_cat at 20:37
すごい!難しいバゲットを..
by bluecheese_jp at 17:25
bluecheese_j..
by biostat_cat at 21:11
リンクされたブログ、じっ..
by bluecheese_jp at 19:18
遅くなりましたが、お勧め..
by biostat_cat at 05:01
こういうのいいですね〜!..
by bluecheese_jp at 17:14

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

検索

ライフログ


素人のように考え、玄人として実行する―問題解決のメタ技術


生きること学ぶこと

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。